ПРОСО ЖЁЛТОЗЁРНОЕ САРДАР


   Авторы: Тихонов Н.П., Тихонова Т.В.
   Правовые параметры: патент №12951, зарегистрирован в Госреестре охраняемых селекционных достижений от 17.07.2023 г. Сорт допущен к использованию с 2023 г в 5 и 7 регионах РФ.
   Родословная сорта: индивидуальный отбор из гибридной популяции F3 Ауреум 9-07 / Сангвинеум (У1,4) 2279/4-07.
   Метод и история создания сорта: сорт выведен в ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» методом сложной ступенчатой гибридизации и на завершающем этапе - индивидуальным отбором их гибридной популяции F3 , полученной от скрещивания константных сортообразцов селекции ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» – Ауреум 9-07 и Сангвинеум (У1,4) 2279/4-07. Заключительная гибридная комбинация проведена в 2007 г. В 2009 г. выделено элитное растение и в 2010-2014 г. проведено предварительное («малое») изучение нового сортообразца. В течение 6 лет (2015-2020) новый генотип успешно прошёл конкурсное испытание и было принято решение о передаче нового сорта Ауреум (У1,4) 11-20 на Государственное испытание с 2021 г под названием «Сардар». В 2021-2022 г. новый сорт проходил ГСИ в 5, 7, 8 и 9 регионах РФ. С 2023 г. рекомендован к возделыванию в 5 (Центрально-Чернозёмном) и 7 (Средневолжском) регионах РФ.
   Ботаническая характеристика: разновидность ауреум (v. aureum Alef.). Растения средней высоты. Стебель прочный, средней толщины, среднеопушённый. Метёлка сжатая, среднерыхлая. среднепоникающая, средней длины (22-24 см.). Метёлка, стебель и листья - без антоциановой пигментации. Листья слабоопушённые, удлинённо-ланцетной формы, средней длины и ширины. Зерно жёлтое, округлое, крупное и очень крупное (8,6-9,5 г).
   Биологические особенности: сорт устойчив к полеганию, среднеспелый (вегетационный период 89-102 сут.) – вымётывает и созревает на 1 -2 дня раньше жёлтозёрного стандарта - Золотистого, в отдельные годы - одновременно с ним. Относится к степной поволжской экологической группе. За время изучения проявил хорошую адаптированность к засушливым условиям и в то же время отзывчив на благоприятные. Высокоустойчив к меланозу зерна и головне.
   Адаптационный потенциал: за 9 лет конкурсного испытания (КСИ, 2015-2023) адаптивность у нового генотипа проявилась как высокая, но недостаточно изученная, поскольку сорт испытывался только на сортоучастках 5, 7, 8 и 9 регионов. Реакция растений Сардара на условия других регионов не известна.
   Основные достоинства: 1) сорт имеет хорошее сочетание генетико-биохимических и технологических характеристик: крупнозёрность и выравненность зерна с устойчивостью к меланозу, сравнительно высокое содержание каротиноидных пигментов и белка с ярко жёлтой окраской ядра и пшена, что и обусловливает его потребительскую ценность – в частности, ярко-жёлтую и вкусную кашу. 2) Сардар устойчив к 15 расам возбудителя головни из 17 идентифицированных, поскольку обладает двумя тесно сцепленными и эффективными генами резистентности (Sp1,4).
   Конкурентоспособность и коммерческая ценность:  потенциал по агрономическим и биологическим характеристикам у нового сорта достаточно высокий, что позволяет надеяться на его востребованность в ближайшие годы.