Ученый совет НИИСХ Юго-Востока подтвердил решение о создании на базе института Федерального аграрного научного центра

   С информацией по этому вопросу на заседании ученого совета 17 октября выступил директор НИИСХ Юго-Востока Сергей Гапонов. Он сообщил, что на сегодняшний день в российской науке уже созданы и действуют 35 федеральных научных центров, а 19 ФГУПов преобразованы в бюджетные учреждения с последующим присоединением к научным центрам различного направления. На ближайший год Министерством науки и высшего образования РФ озвучены планы по созданию еще 10 научных центров. Один из них – Федеральный аграрный научный центр (ФАНЦ) – будет сформирован в Саратове на базе НИИСХ Юго-Востока. За этот же период еще 65 ФГУПов преобразуют в бюджетные учреждения и присоединят к существующим, либо формируемым центрам.
   Ранее, в апреле 2018 года, члены ученого совета института уже единогласно поддержали проект создания ФАНЦ в составе НИИСХ Юго-Востока и входящих в его систему Ершовской и Краснокутской селекционно-опытных станций, ФГУПов «Солянское», «Ершовское», «Красавское» и Аркадской государственной сельскохозяйственной опытной станции.
   Пакет документов по этой теме был отправлен в ФАНО России. Однако в связи с реформированием системы управления российской наукой в соответствии с указом Президента РФ В.В. Путина ФАНО было ликвидировано, а научные учреждения перешли в подчинение вновь созданного Министерства науки и высшего образования РФ.
   В этой ситуации ученому совету необходимо подтвердить ранее принятое решение о создании ФАНЦ и направить соответствующий документ в федеральное министерство. С.Н. Гапонов также сообщил, что уже подготовлены протоколы ФГУПов и опытных станций, подтверждающие решение их трудовых коллективов и ученых советов о вхождении в ФАНЦ, создаваемый на базе НИИСХ Юго-Востока.
   Члены ученого совет института единогласно подтвердили решение о создании Федерального аграрного научного центра на базе НИИСХ Юго-Востока в предложенном составе.
   На этом же заседании члены ученого совета приняли в целом проект нового Коллективного договора НИИСХ Юго-Востока. Как отметил Сергей Гапонов, выполнение ряда статей договора осложнено дефицитом финансов. Тем не менее, по информации руководителя института, задолженность за последний период по налоговым платежам, за коммунальные услуги и по другим статьям удалось сократить на 11 миллионов рублей, что позволило улучшить финансовую ситуацию.
   С информацией об участии в международной научной конференции на заседании ученого совета выступил главный научный сотрудник отдела биотехнологии НИИСХ Юго-Востока Лев Эльконин.
   XI Международная конференция «Биология клеток растений in vitro и биотехнология» состоялась в Минске в период с 23 по 27 сентября на базе Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. В работе конференции приняли участие представители научных организаций ближнего и дальнего зарубежья. Программа конференции включала два пленарных заседания, заседания отдельных секций, а также стендовую сессию, работали восемь секций, на которых было заслушано 56 докладов по различным проблемам растительной клетки in vitro и растительной биотехнологии.
   Лев Эльконин руководил работой секции «Генетически трансформированные клетки и растения в фундаментальных исследованиях и биотехнологиях». Также на секции он выступил с докладом «Генетическая трансформация для улучшения питательной ценности зернового сорго».
   На заседании ученого совета группе сотрудников института была вручена золотая медаль и диплом участников агропромышленной выставки «Золотая осень 2018». Этой награды в номинации «За успешное внедрение инноваций в АПК» удостоен проект НИИСХ Юго-Востока: «ГИС-технологии в оптимизации использования земель сельскохозяйственного назначения».
   Разработанная учеными института технология, являясь элементом прецизионного земледелия, позволяет аграриям снизить затраты на производство растениеводческой продукции. Уже более 150 тысяч га в Саратовской области обследованы по ГИС-технологии. Это земли десятков сельскохозяйственных предприятий и собственные поля института. Учитывая высокий интерес к данной теме, на предстоящей в феврале выставке «Саратов-Агро-2019» институт планирует провести практический семинар, посвященный применению ГИС-технологий в АПК.
   НИИСХ Юго-Востока на всероссийской выставке представляли директор института С.Н. Гапонов и заместитель директора по научной работе С.С. Деревягин. Они поделились впечатлениями, рассказали о значимых мероприятиях, прошедших в формате «Золотой осени».
   В дни работы выставки состоялись встречи с представителями Министерства науки и высшего образования, коллегами из других научных учреждений и академиками РАН. Среди мероприятий, кроме конкурсной программы, особенно ценным стало посещение круглого стола «Наука 2.0 – курс на спрос», где обсуждались возможности и векторы развития спроса на научные достижения со стороны крупного бизнеса и планы работы Министерства науки и высшего образования РФ на ближайшую перспективу.
   На этих встречах и мероприятиях, предусмотренных программой выставки, был сделан ряд важных заявлений. Сергей Деревягин озвучил некоторые из них, имеющие непосредственное отношение к научной сфере.
   1. Предложения по централизации селекционной деятельности (например, вести селекцию сои только в Приморье, а все селекционные работы по этой культуре в других регионах страны закрыть) признаны несостоятельными. Селекция по большинству культур как была, так и останется зональным направлением науки.
   2. Селекция по большинству культур достигла своего предела по потенциальной урожайности. В современных условиях потенциальная урожайность сортов и гибридов намного превышает возможности биоклиматического потенциала конкретных регионов. В этой ситуации селекция должна быть переориентирована на достижение высоких качественных показателей создаваемых сортов и гибридов. Также и для Госсортсети, наряду с учетом количественных показателей – урожайности и других, приоритетом должна стать оценка качества.
   3. В ближайшее время произойдет переориентация работы селекционеров: сорт как таковой перестанет засчитываться в качестве выходной продукции. Суть изменений – сорт, или гибрид и созданная под него технология, вот что будет считаться выходной продукцией. То есть, селекционная лаборатория в содружестве с технологическими лабораториями, или самостоятельно должна будет разрабатывать сортовые технологии для каждого нового сорта и гибрида. Учитывая то, что в стране и каждом регионе очень разные климатические условия, практики хозяйствования, соответственно к каждому сорту в идеале должны прилагаться 2 - 3 технологии, учитывающие разный уровень интенсификации. Тоже самое по каждой технологии – должны быть 2-3 сорта, которые взаимозаменяемы.
   4. Планируется радикальное изменение системы сельхозстрахования. В перспективе предлагается страховать не только посев, но и технологию, и сорт. То есть, если сорт не соответствует зоне, или технология не соответствует сорту, или посев произведен не в оптимальные сроки, то, соответственно, страховка выплачиваться не будет.
   Большое внимание участники круглого стола уделили взаимоотношениям науки и агробизнеса. Сергей Гапонов прокомментировал основные положения дискуссии, состоявшейся на площадке «Золотой осени».
   – Представителями агробизнеса было заявлено, что без научного сопровождения эффективная работа АПК невозможна. Сегодня крупные агрохолдинги Росси, организуя взаимодействии с наукой, идут двумя путями. Одна тенденция – такие холдинги создают свои научные подразделения. Как правило они начинают работать с нуля, но при хорошем финансовом обеспечении. И другой путь, более экономичный, и, на мой взгляд, более эффективный, это опора на существующие институты, на тот научный потенциал, который в этих институтах сосредоточен. Наработки по каждому региону имеются достаточно большие, адаптировать их под конкретные задачи, которые ставятся, гораздо проще. И как результат – эффективность такого сотрудничества оказывается намного выше.
   Единственно в чем изначально сегодня проигрывает система министерства науки и высшего образования РФ – это недостаточное и устаревшее техническое обеспечение институтов. Все структуры науки ставят перед собой задачу обновления этой базы, но пока не у всех получается. Это большой минус. Но при включении институтов в хоздоговорные тематики эти вопросы начинают понемногу решаться. Когда идет авансирование научных разработок, прежде всего решаются технические проблемы – покупаются приборы, сельхозтехника. В этом году у нас было несколько хоздоговорных работ. Их выполняли и селекционные лаборатории, и лаборатории технологического центра. На все вопросы, поставленные практиками, мы дали исчерпывающие ответы. Считаю это направление правильным. Но это только начало, основная работа – впереди.



   23.10.2018 г.