Ученый совет с разнообразной празднично-поздравительной повесткой провели в ФАНЦ Юго-Востока

   И хотя событие проходило 23 ноября, атмосфера сродни новогоднему празднику, щедрому на подарки, сюрпризы, неожиданные истории, приход гостей ощущалась все полтора часа пока продолжалось заседание ученого совета, разве что за вычетом короткой деловой части в самом начале заседания.
   – Дорогие мои коллеги, с отчетами по-прежнему буксуем. К сожалению, есть отстающие, – пожурил сотрудников директор научного центра Сергей Гапонов и призвал обратить больше внимание на качество отчетной продукции.
   А далее – посыпались наградные «пряники». Большой группе сотрудников в связи с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности были вручены Благодарности и Почетные грамоты разного уровня, но одинаково заслуженные.

С.Н. Гапонов и Е.Р. Гостева
С.Н. Гапонов и Е.Р. Гостева.

   Итак, почетными грамотами ФАНЦ Юго-Востока были отмечены: К. Ю. Нечаева, Л. Р. Гафурова, Е. Р. Гостева, М. А. Ларькин, Н. С. Толобова, Е. С. Жиганова, Л. А. Гудова, Д. И. Губарев, Р. А. Эленбергер, С. А. Куковский и…
   С.Н. Гапонов: Еще одна награда нашла своего героя. Я думаю, среди присутствующих в зале большинство знает Нину Григорьевну Молчанову. Мы пригласили ее сюда, чтобы выразить ей свою благодарность. Она много лет возглавляла наш детский сад «Колосок». Через ее руки прошли несколько поколений детей сотрудников института.
   Аплодисменты, цветы, вручение Благодарности, текст которой исполнен с искренним уважением. А еще в знак признательности рядом с подписью руководителя свои автографы поставили многие сотрудники, чьи дети были воспитанниками этого детского сада. И ответное слово той, что оберегала и делала счастливым детство многих мальчишек и девчонок на протяжении 36 лет своей работы в «Колоске», из них – 20 лет его директором.

Н.Г. Молчанова
Н.Г. Молчанова.

   Н.Г. Молчанова: Спасибо большое за теплые слова, растрогана этим вниманием. Хочу сказать, что НИИ сельского хозяйства Юго-Восток был не просто учредителем, а нашим кумиром. Мы боготворили сотрудников, рассказывали детям о вашем труде, выходили в поля, проводили экскурсии. Дети видели, как от зернышка маленького хлебушко попадает на стол. А уж столько восторга было, когда приходили к технологам, да получали по маленькому хлебцу каждый. Это полные карманы счастья были у детей. База, которая была наработана сохранена. У нас, кстати, в детском саду мини-музей хлеба есть. Хлеб всему голова – эти традиции мы стараемся сохранить. И буквально месяц назад детский сад отмечал очень красивую дату – ему было 50 лет.
   С.Н. Гапонов: Может быть у нашего детского сада в сравнении с другими было не самое лучшее оснащение, но в нем было главное – в нем была душа.
   Не правда ли, красивая история. Однако продолжим. Е.А. Арестовой и А.Е Дружину с формулировкой «За многолетний, добросовестный труд и высокий профессионализм в работе» объявлена Благодарность губернатора Саратовской области; С.Н. Замыгину – Благодарность муниципального образования г. Саратов; И.А. Асыка – Благодарность регионального минсельхоза. Почетные грамоты министерства вручены Э.Г Имашеву и В.В. Архипову.

А.П. Панкратова и С.Н. Гапонов
А.П. Панкратова и С.Н. Гапонов.

   И новый поворот в наградном марафоне… В связи со 100-летним юбилеем научной библиотеки Благодарственные письма ФАНЦ Юго-Востока переданы ветеранам библиотечного дела. Это – Филинова Тамара Павловна, Макаревич Валентина Александровна, Панкратова Антонина Петровна, Смирнова Марина Михайловна, Никитова Зинаида Петровна, Каптюхина Тамара Георгиевна.
   Об их трудах на библиотечном поприще и о вековой истории одной из старейших библиотек еще будет сказано немало слов по ходу заседания ученого совета. А завершающим аккордом этой его части стало награждение участников конкурсной программы XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2023», которая проходила в Москве с 4 по 7 октября.
   Напомним, по итогам конкурса в номинации «Инновационные разработки в области растениеводства» проект научного центра «Инновационная селекция ФАНЦ Юго-Востока» был отмечен золотой медалью. Как это было? – по возвращению из Москвы в интервью, размещенном на сайте, подробно рассказал Сергей Гапонов. Поэтому не будем повторяться.

Диплом и медаль

   Тут интересна такая деталь: участников проекта шесть, а награда (медаль и диплом) – одна. И что делать? Решили и эту задачу. Каждому участнику вручили копию диплома выставки, дополнив его названием сорта, представленного в проекте-победителе. В Приложении к репортажу можно посмотреть подборку этих дипломов.
   Здесь же назовем их обладателей. Это коллективы лабораторий: селекции и семеноводства яровой твердой пшеницы, селекции и семеноводства озимой ржи, селекции и семеноводства проса, генетики и цитологии, а также лабораторий селекции ячменя и селекции нута Краснокутсткой селекционной опытной станции.

* * *

   Идем дальше. А дальше – юбилейная часть заседания ученого совета, посвященная 100-летию научной библиотеки (об этом уже было сказано выше) и 50-летию лаборатории генетики и цитологии.
   – Наш коллектив библиотекарей не большой, но многогранный. Это мы проверяем горы старой и новой литературы, выполняем заявки читателей, бегая в читальном зале, хранилищах и на абонементах. Это мы пропускаем через себя море информации и часами сидим перед компьютерами. Это мы позволяем работать родной библиотеке. Поэтому без ложной скромности заявляем – мы молодцы! Со 100-летним юбилеем всех нас!

Сотрудники библиотеки
Сотрудники библиотеки
(слева направо): В.А. Никитенко,
Н.Н. Васильчук, Е.И. Жантлиева. (2023).
Е.И. Жантлиева
Е.И. Жантлиева.

   С такого вот эмоционального поздравления начала презентацию заведующая библиотекой Елена Жантлиева. И далее история научной библиотеки ФАНЦ Юго-Востока в фактах и лицах по версии Елены Ивановны. (Изложено с сокращениями).
   – Год создания – 1923. Первая заведующая библиотекой (1923 - 1933) – Антонина Михайловна Нароваткина. (К сожалению, фото ее не сохранилось).
   Первое время библиотека пополнялась в основном путем обмена изданиями с другими научными учреждениями, а также за счет книг, полученных в дар от ученых. Например, в библиотеку поступили книги Нижне-Волжского областного управления по сельскохозяйственному опытному делу, книги по генетике и селекции от академика Н. И. Вавилова, отдел ботаники был пополнен личной библиотекой профессора В. Р. Заленского.

Н. М. Тулайков
Н. М. Тулайков (в центре) и сотрудники института.

   Большой вклад в создание фонда научной библиотеки внес академик Н. М. Тулайков. Будучи директором института, он много ездил по России, бывал за рубежом и всегда привозил книги. Наркомзем, учитывая заслуги Николая Максимовича, предложил библиотеку назвать именем профессора Н. М. Тулайкова.

Сотрудники научной библиотеки
Сотрудники научной библиотеки – 1977 г. Слева направо стоят: А.М. Доротюк (зав. библиотекой с 1983 по 1997), М.П. Шишляльникова, Н.Ф. Герасимова (зав. библиотекой с 1953 по 1983), М. Майорова, А.М. Пономарёва; (сидят): З.П. Никитова, Т.Г. Каптюхина, О. Пластинина.
Сотрудники
Сотрудники научной библиотеки - 2008 г. Слева направо: А.П. Панкратова (зав. библиотекой с 1977 по 2022), М.М. Смирнова, И.И. Лесицкая.

   В настоящее время библиотека – это ценное собрание произведений печати по вопросам сельского хозяйства и смежных с ним отраслей науки. Широко представлена литература по вопросам земледелия, растениеводства, агротехники, защиты растений, селекции, ботаники, физиологии растений, животноводства, механизации сельского хозяйства и экономики.
   Большой интерес для научных сотрудников представляет рукописный фонд библиотеки, он насчитывает более 16 тысяч экземпляров. Сюда входят отчеты, диссертации, авторефераты, переводы. Исключительно богат отдел периодики – насчитывает около 1300 названий журналов. Некоторые журналы имеются более чем за 100-летний период. На 1 декабря 2023 года общий фонд библиотеки составляет 337199 экземпляров.
   А завершит этот беглый обзор основных тезисов презентации цитата из книги «Научно-полевой роман» (издана к 110-летию НИИСХ Юго-Востока), в которой научной библиотеке посвящена отдельная глава «В режиме диалога».
   «Теперь понятно, как такое крупное специализированное книжное собрание стало возможным в Саратове – не самом большом городе Российской империи, СССР и РФ. Откуда, от кого досталось нам это книжное великолепие. Кто были его хранители и оберегатели. И сегодня научная библиотека ФАНЦ Юго-Востока, как и все предыдущие десятилетия, продолжает учить, просвещать, воспитывать научную элиту и вместе с ней растет и развивается сама».

Библиотека
(слева направо): Е. И. Жантлиева, С. Н. Гапонов, Е. Е. Крянёва, Л. А. Канушина.

   Тепло и сердечно, цветами и книжными подарками поздравили 23 ноября коллег с юбилеем: Людмила Канушина, директор Саратовской областной научной универсальной библиотеки, зав. отделом этой библиотеки Елена Крянёва и Наталья Панчеева, в недавнем прошлом сотрудник Саратовского областного музея краеведения.
   На этом библиотечная «страница» на заседании ученого совета была перевернута – правда, не окончательно (об этом ниже), и в фокусе внимания собравшихся оказался другой юбиляр – лаборатория генетики и цитологии. Осенью нынешнего года исполнилось 50 лет с момента создания этого научного подразделения. Однако Александр Дружин, ведущий научный сотрудник и по совместительству автор видеофильма о родной лаборатории начал свое выступление не с года создания (1973), а копнул гораздо глубже…

А. Е. Дружин
А.Е. Дружин.

   – Начну с предыстории, с чего и как у нас начиналась лаборатория генетики. В 1958 году в Монреале, в Канаде состоялся 10-й Международный конгресс генетиков, где впервые была представлена делегация ученых из Советского Союза. Причем девять человек, которые вошли в делегацию, были все воспитанники Лысенко. И доклады, которые они сделали на конгрессе, международная комиссия признала научно несостоятельными.
   В этой группе делегатов был и Смирнов Александр Иванович, которого Василий Ананьевич Крупнов считает своим учителем. Смирнов привез из Канады труды этого конгресса, показал ему и сказал: «Я из этого ничего не понял, предлагаю тебе разобраться». Василий Ананьевич согласился. И по его воспоминаниям, пять лет он разбирался в основах генетики.
   К тому времени, в 1965 году, на базе отдела озимых культур была создана группа, которая состояла из трех человек – это Василий Ананьевич Крупнов, Нина Александровна Храмова и Светлана Алексеевна Воронина. Они начали изучать на тот момент популярную, как во всем мире, так и у нас в стране тему гибридной пшеницы. Изучение давалось довольно сложно, потому что не было ни литературы, ни информации, все приходилось переводить с иностранных языков, осваивать методы, самим добиваться каких-то результатов. Но эта работа была выполнена, причем успешно.

В.А. Крупнов
В.А. Крупнов (в центре).
С.А. Воронина
С.А. Воронина.

   По ее итогам Василий Ананьевич защитил докторскую диссертацию, Светлана Алексеевна Воронина и Нина Александровна Храмова сделали кандидатские. По результатам этой работы также была написана Василием Ананьевичем монография «Генная и цитоплазматическая мужская стерильность у растений», которая пользовалась большим спросом не только у нас в стране, но и за рубежом. И уже в 1972 году Василий Ананьевич приступил к формированию программы работы новой лаборатории – лаборатории генетики и цитологии.
   Сказать, что это легко было сделать в нашем институте – это ничего не сказать, потому что палки вставляли в колеса на каждом шагу. На то время директором института был Кабанов Петр Григорьевич. Он говорил так: «Василий Ананьевич, какие гены? Генов нет. Забудь ты про это». И когда эти вопросы возникали, ученые советы проходили, мягко говоря, со скандалами. Потому что считали, генетики – это мухолюбы, мухоловы, толку от генетики никакого нет.
   Нужно было доказать состоятельность генетики, иметь смелость противопоставить себя взглядам Лысенко. Василий Ананьевич взвалил на себя эту тяжелую ношу. И я скажу, довольно успешно выполнил задачу, потому что уже в сентябре 1973 года была открыта лаборатория. И начался наш славный путь борьбы за выживание и доказывание своей состоятельности.
   И далее основные тезисы выступления Александра Евгеньевича.
   Возрождение в Саратовском селекционном центре генетических исследований оказалось вполне успешным. Здесь сложилась научная школа, созданная доктором биологических наук В. А. Крупновым, из которой вышли 37 кандидатов и 5 докторов наук. Всего в составе лаборатории за прошедшие годы работало более 70 научных сотрудников.

Видеокадр
Кадр из видеофильма о лаборатории генетики и цитологии.

   Коллектив лаборатории теоретические исследования эффективно сочетает с решением актуальных задач. Здесь впервые с использованием изогенного метода показана разностороння роль генов, контролирующих морфологические и физиологические признаки в адаптивности яровой мягкой пшеницы к условиям зоны; творчески разработана стратегия и технология селекции пшеницы на сочетание различных расоспецифических генов устойчивости к листовой ржавчине и другим патогенам с адаптивностью к условиям Поволжья.

Сотрудники лаборатории
Сотрудники лаборатории (слева направо): Т.Д. Голубева, А.Е. Дружин, С.Н. Сибикеев, Т.В. Калинцева. (2020).

   На основе рекомбиногенеза создано 12 сортов яровой мягкой пшеницы. Из них только с начала 2000-х годов и до сегодняшнего дня: Добрыня (2002), Фаворит (2004). Воевода (2008). Лебедушка (2009) и Александрит (2020).
   И финал презентации от Дружина.

В.А. Крупнов
В.А. Крупнов

– Коллектив лаборатории генетики и цитологии искренне благодарен Василию Ананьевичу Крупнову за тот вклад, который он сделал для возрождения генетики в стенах НИИСХ Юго-Востока и за создание уникального дружного коллектива единомышленников и новаторов. С юбилеем друзья!
   Ограничимся пока этой информацией, поскольку на конец января 2024 года в ФАНЦ Юго-Востока запланировано проведение научно-практической конференции по проблематике генетических исследований. Там ученые и подведут черту под 50-летним периодом работы лаборатории генетики и цитологии.
   Собственно, на этом можно было бы поставить точку в заседании ученого совета, если бы не предложение Сергея Гапонова, от которого невозможно было отказаться, а именно – посмотреть выставку уникальных изданий, которые хранятся в научной библиотеке. И вот уже из конференц-зала, где проходило чествование юбиляров, участники заседания плавно перемещаются в читальный зал библиотеки и попадают в новогоднюю книжную сказку. На столах аккуратно разложены десятки книжных раритетов. Глаза разбегаются, глядя на старинные фолианты. Сами посмотрите.

   Комментарий от Елены Жантлиевой.
   – Для изучения истории сельского хозяйства, истории России, большой интерес представляют уникальные издания, ставшие библиографической редкостью. Наша картотека редких книг, начиная с изданий 1704 года, насчитывает около 500 названий. Кроме того, у нас имеются многие прижизненные издания книг корифеев сельскохозяйственной науки: Тимирязева, Прянишникова, Костычева, Докучаева, Стебута и других ученых.
   Здесь же в читальном зале Сергей Гапонов, Елена Жантлиева и Людмила Канушина договорились о работе по оцифровке на технической базе областной научной универсальной библиотеки бесценного культурного наследия – редких книг, которые хранятся в библиотеке научного центра. И это деловая точка в празднично-поздравительном репортаже, но еще не его завершение.

* * *

   Приглашаем заглянуть в Приложение. В нем размещены копии диплома «Золотой осени», дополненные названием сортов – участников конкурсной программы агропромышленной выставки.

   Для лучшего понимания значимости проекта ФАНЦ Юго-Востока, отмеченного высшей наградой выставки, предлагаем вашему вниманию комментарий заместителя директора по научной работе Сергея Деревягина.

С.С. Деревягин
С.С. Деревягин

   – Это комплексный проект. Почему он так задуман и реализован? За последние годы произошли существенные изменения почвенно-климатических условий, технологий производства и переработки урожая. И даже подход к использованию селекционных достижений в АПК изменился. Требуется не просто новый сорт каждой культуры, а целая система культур и сортов, взаимно дополняющих друг друга и позволяющих получить значительно более высокий и качественный урожай, чем все сорта-предшественники.
   За последние три года 16 наших сортов и гибридов сельхозкультур получили допуск к возделыванию на территории РФ, 14 – находятся на сортоиспытании. Они и образуют ту самую систему сортов, каждый из них достоин медали, но в каждой номинации «Золотой осени» в этом году можно было подать только один проект.
   И идеей такого проекта стал инновационный подход к селекции культурного растения, как части единой целенаправленной работы, где сорт создается под запрос аграриев, переработчиков, экспортеров и конечных потребителей. Квалификация и опыт работы наших ученых в данном направлении вполне позволяет делать такую работу.
   Сегодня научные исследования в центре ведутся не только под запросы текущего момента, но и на перспективу. Моделируя почвенно-климатические, фитосанитарные, производственные условия, мы можем создавать систему сортов и агротехнологий, адаптированных под условия ближайшего будущего.




   27/11/2023 г.